Игра развивает внимание, быстроту реакции, комбинаторные и логические способности — умение сравнивать предметы по различным основаниям.
Методические рекомендации:- Детям 6—7 лет лучше начинать игру под руководством взрослого, пока они не уяснят правила;
- Похвалите ребенка, если он нашел удачный ход. Помогите, если возникли затруднения;
- Продолжительность игры зависит от интереса и усидчивости ребенка (10—15 минут).
Игра первая
Задача игрока. Расположить карточки на игровом поле в виде змейки по определенному правилу.
Ход игры. В игре участвуют 2 человека. Каждый игрок берет поле и комплект карточек. Договариваются, можно ли менять уже выложенную на поле картинку на другую.
Затем каждый на своем поле последовательно выкладывает карточки по направлению стрелок. Карточки различаются по трем параметрам: цвету, форме и классу изображенного животного. Для каждого варианта игры — свои правила составления цепочки.
Когда змейки будут построены, игроки меняются полями и проверяют решение соперника. Если обнаружилась ошибка, то очки засчитываются за то количество карточек, которое игрок выложил до того, как ошибся.
Побеждает тот, чья змейка оказалась длиннее или кто первым построит змейку из всех 24 карточек.
Игра вторая
Задача игрока. Выложить на игровое поле как можно больше своих карточек.
Ход игры. В игре участвуют 2—6 человек. Игроки берут одно поле и один комплект карточек и договариваются, по какому варианту будут играть. Карточки делят поровну между игроками, лишние откладывают в сторону.
Определяют первенство хода. Первый участник выкладывает на поле карточку, соблюдая выбранное правило. Если ходить нечем, он пропускает ход.
Игра заканчивается, когда никто не может сделать ход или когда закончились карточки у одного из игроков.
Победителем становится участник, у которого осталось меньше всего карточек.
При желании можно играть двумя комплектами полей и карточек. В этом случае второе поле является продолжением первого. Карточки второго набора не раздают участникам, а перемешивают и выкладывают на столе изображением вниз (это запас). Если игроку нечем ходить, он может взять карточку из запаса. Если она тоже не подходит, то ход переходит к следующему игроку.
В игре принимают участие 2 человека.